骏德集团

企业上市前,公司资产评估流程包括哪些环节

发布时间:2022-08-09 09:52
来源:

一家企业要上市前,或者进行抵押贷款与准备兼并重组的,是需要进行资产评估流程的。就目前学术界和执业界的普通共识,也是避免不了的环节。那么,公司资产评估流程包括哪些环节?

 

1、评估准备

(1)确定上市重组方案,确定进入上市公司资产范围;

(2)聘请估值师

2、收集原始资料

(1)土地契约;

(2)建筑物建筑合同;

(3)设备购买合同;

(4)企业以前的评估报告;

(5)企业的会计报表

3、分析整理资料、察看评估对象

(1)估值师与企业共同确定评估基准日。

(2)估值师拟定评估方案。

(3)对评估范围内资产及负债进行清查核实,进行产权界定。

4、评估价值:即运用评估方法计算所评估的资产价值,这也是估值师运用其专业知识和经验的过程。

5、评估结果的确认

(1)评估结果需符合国家有关的政策法规规定。

(2)若存在境内、境外估值师,应密切配合,互相协调、得出一致的结果。

 

那么,目前企业资产评估的办法有哪些呢?

 

1、收益现值

是将评估对象剩余寿命期间每年(或每月)的预期收益,用适当的折现率折现,累加得出评估基准日的现值,以此估算资产价值的方法。收益现值法通常用于有收益企业的整体评估及无形资产评估等。

2、重置成本

重置成本法是在现时条件下,被评估资产全新状态的重置成本减去该项资产的实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值,估算资产价值的方法。用重置成本法进行资产评估的,应当根据该项资产在全新情况下的重置成本,减去按重置成本计算的已使用年限的累积折旧额,考虑功能变化。

3、市场比较

市场比较法是根据公开市场上与被评估对象相似的或可比的参照物的价格来确定被评估对象的价格。如果参照物与被评估对象是不完全相同,则需要根据评估对象与参照物之间的差异对价值的影响作出调整。影响机器设备市场价值的主要是比较因素。


骏德集团专业提供境外投资备案、香港及开曼、BVI、美国企业注册、做账审计、红筹架构搭建、新加坡基金企业、1039出口税务合规化、圣基茨护照、跨境电商规划等服务。